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La cochenille, insecte à l’origine de la couleur rouge sanguine d’Orangina

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Saviez-vous d’où vient la couleur rouge sanguine d’Orangina ? L’ONG Foodwatch qui défend les intérêts des consommateurs a dévoilé mi-septembre une enquête épinglant une douzaine de produits de consommation courante. Ces produits contiennent des substances cachées peu ragoûtants.

D’une part, ces ingrédients sont dissimulés dans des aliments inattendus, comme des sodas, des conserves de légumes, des bonbons, des gâteaux ou des fruits. D’autre part, certains additifs animaux ne sont pas mentionnés en termes compréhensibles sur l’emballage. Saviez-vous par exemple que la couleur rouge sanguine d’Orangina est due à un insecte ? Sur l’emballage de cette boisson, l’ingrédient à l’origine de cette couleur est indiqué par “carmins” ou “acide carminique”. Le carmin (E120) étant un pigment laqué rouge profond obtenu par mordançage d’un colorant extrait d’un insecte, la cochenille. Cet insecte provient principalement d’Amérique du sud et vit essentiellement sur des cactus.

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